Streptococcus
pneumoniae es un comensal de la nasofaringe que coloniza el 65 % de los
individuos. Al mismo tiempo, es un patógeno oportunista que puede producir
neumonía, bacteriemia, meningitis y otitis. Los factores de virulencia de esta
bacteria contribuyen a la progresión de la infección al facilitarle la supervivencia
en diferentes nichos. La alteración de la utilización de la rafinosa por esta
bacteria puede ser fundamental en la forma como establece la infección en
determinados sitios. Así, se ha encontrado que la capacidad de utilizar
rafinosa puede definir la naturaleza de la enfermedad causada por determinadas
cepa de pneumococos. Es probable que en los diferentes nichos en el hospedador varíe
la disponibilidad de azucares lo que determinaría la necesidad de metabolizar
rafinosa y ganar una ventaja metabólica. También se plantea que la disminución
de la concentración de azúcar podría influir en su capacidad para agregarse y formar
biofilmes como una estrategia de virulencia.
Minhas V, Harvey RM, McAllister LJ, Seemann T, Syme
AE, Baines SL, Paton JC, Trappetti C. Capacity To Utilize Raffinose Dictates Pneumococcal
Disease Phenotype. MBio. 2019 Jan 15;10(1).
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