jueves, 20 de junio de 2019

SABIAS QUE...



Streptococcus pneumoniae es un comensal de la nasofaringe que coloniza el 65 % de los individuos. Al mismo tiempo, es un patógeno oportunista que puede producir neumonía, bacteriemia, meningitis y otitis. Los factores de virulencia de esta bacteria contribuyen a la progresión de la infección al facilitarle la supervivencia en diferentes nichos. La alteración de la utilización de la rafinosa por esta bacteria puede ser fundamental en la forma como establece la infección en determinados sitios. Así, se ha encontrado que la capacidad de utilizar rafinosa puede definir la naturaleza de la enfermedad causada por determinadas cepa de pneumococos. Es probable que en los diferentes nichos en el hospedador varíe la disponibilidad de azucares lo que determinaría la necesidad de metabolizar rafinosa y ganar una ventaja metabólica. También se plantea que la disminución de la concentración de azúcar podría influir en su capacidad para agregarse y formar biofilmes como una estrategia de virulencia.

Minhas VHarvey RMMcAllister LJSeemann TSyme AEBaines SLPaton JCTrappetti C. Capacity To Utilize Raffinose Dictates Pneumococcal Disease Phenotype. MBio. 2019 Jan 15;10(1).

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